عبارة عن مادة سائلة ذات طعم حاد و يعتبر من التوابل .. فأن خل التفاح هو أحسن أنواع الخل ويصنع الخل من التفاح و البرتقال و البطيخ و التوت وعسل النحل و القمح و الشعير و الذرة والبطاطس .
طريقة تحضير الخل .. أغسلى التفاح جيداً بالماء ثم قطعيه إلى قطع متوسطة الحجم و يعبأ فى أوانى من الفخار أو البلاستيك ثم قومى بتغطية الأوانى بقطعة من القماش وتحفظ فى مكان دافئ لمدة 45 يوم حتى تخمر بعد ذلك يعصر و يعبأ فى أوانى من الزجاج ويحكم غلقها .... أستعملى خل التفاح مع ماء بارد مع الإنتهاء من الوجبة مباشرة و ينصح المرأة الحامل أو التى ترضع طفلاً بعدم أستخدامه حيث انه يؤثر على الطفل ... ومن الفوائد العلاجيه لخل التفاح .
يعالج و يطهر المسالك البوليه .
يعالج ألتهاب المفاصل .
للوقاية من تصلب الشرايين .
للوقاية من التسمم الغذائى .
يعالج التعرق الليلى .
يكافح الجراثيم والبيكتريا .
يعالج ألتهاب الحلق .
يعالج سوء الهضم .
يعالج الأسهال و القئ .
يعالج ألتهاب الكلى و البول الصديدى .
يفيد فى عملية التخسيس وأنقاص الوزن .
يعالج الذبحة الصدرية .
يعالج الرطوبة وسيلان الدمع الذان يصيبان العين .
يعالج الثعلبة والقوباء و الحروق والقئ و لدغ الحشرات و الأرق .
يعالج الأسهال و الدوالى و زيادة الوزن والبدانة و الصداع .